Sabemos que el lunes es el día habitual de descanso en la hostelería y que no siempre es fácil encontrar bares y restaurantes abiertos. Pero en Sevilla cualquier día es bueno para disfrutar de su gastronomía y el ambiente en la calle, con lo que ofrecemos a continuación una lista de establecimientos que permanecen abiertos al inicio de la semana.
Sabemos que muchos de nuestros lectores nos agradecerán el trabajo realizado, hosteleros incluidos, puesto que ahora tendrán más fácil elegir sus preferencias a la hora de salir a comer o cenar fuera este día de la semana.
Quienes busquen disfrutar dea una cocina casera y cargada de matices podrán encontrar su sitio en la Antigua Abacería de San Lorenzo (Teodosio, 53).
En la calle Guadalquivir, Casa Manolo León sirve gastronomía tradicional en una casa señorial de finales del XIX. Ambos abren el lunes durante todo el día.
A pocos pasos, en la Alameda de Hércules, en la calle Delgado, 4, Maquila ofrece cervezas artesanas (también una casera) y platos llenos de sabor y es de los que también abre este día, al igual que hacen en La Azotea (Conde de Barajas, 13), donde destaca el pescado que traen cada día del mercado y al que adaptan su carta.
El Sardinero (Plaza de San Lorenzo, 15) es de los que anima esta zona de la ciudad abriendo cada día de la semana, como también ocurre en otros establecimientos del grupo La Vida en tapas: Dúo Tapas (Calatrava, 10) o Lobo López (Rosario, 15).
Ya en plena Alameda, podemos encontrar Maestro Rufino (Alameda de Hércules, 97) una abacería especializada en los ibéricos que el lunes a mediodía. En el número 23, Casa Paco, ofrece cocina tradicional con algunos platos con un punto internacional, como musakas o pastelas y tapas de la cocina nacional como el bocata de calamares y está disponible este día. El Disparate (Alameda de Hércules, 31) se alzaba con el Premio GURMÉ 2022 a Mejor Bar de Cocina Creativa y también se puede visitar en este día.
En el número 85, Arte y Sabor ofrece una fusión entre cocina marroquí y española que se puede disfrutar el lunes, al igual que en Lola Por Dios, un espacio reciente ubicado en el 58 de la Alameda que tiene un concepto de taberna típica con platos fríos y algún guiso fuera de carta.
Quienes busquen alejarse de los sabores nacionales, encontrarán su sitio en Mano de Santo (Alameda de Hércules, 90), una taquería que sirve comida y coctelería 100% mexicanas y que abre cada día no solo en el centro, también en Chapina 22 y en la Buhaira, 17. Y el italiano Grosso Napoletano abre a diario tanto en la Alameda como en Viapol.
En la calle San Luis, ConTenedor es un espacio de corte moderno que trabaja la cocina con productos km 0. Abre los lunes por la noche.
En los alrededores de la Catedral, también podemos encontrar numerosas opciones donde disfrutar de platos y tapas el primer día de la semana. Algunos restaurantes del Grupo Robles, como Casa Robles (Álvarez Quintero, 58) o Robles Placentines (Placentines, 2) abren sus puertas para ofrecer su cocina de corte tradicional en dos ambientes diferentes. Hacen lo mismo en Bacao (Placentines, 9), la incorporación más reciente al grupo.
Los lunes está abierto un clásico como Casa Morales (García de Vinuesa, 11), con una oferta culinaria que va desde chacinas, salazones o quesos y guisos caseros, igual que ocurre en Bodeguita Casablanca (Adolfo Rodríguez Jurado, 12), otro de esos espacios imprescindibles sevillanos, un rincón de aire taurino y con tapas sevillanas de siempre.
En la plaza de los Venerables, Casa Román, lleva desde 1934 ofreciendo sus tapas en una taberna de corte tradicional. Al igual que Las Teresas (Santa Teresa, 2), abre todos los días del año.
En los alrededores de Plaza Nueva, encontramos Barbiana (Albareda, 11) un rinconcito de Sanlúcar en pleno centro de Sevilla que está abierto los lunes. En la misma calle pero en el número 13, se encuentra Almansa, una casa especializada en carnes y pescados a la brasa que abre los lunes al medio día.
Muy cerca, se encuentra El Paseíllo (General Polavieja, 4), un local de cocina tradicional que ofrece carnes, pescado frito, mariscos, chacinas y guisos tradicionales y que abre a diario. También lo hacen los establecimientos del Grupo Tu Hogar Fuera de Casa: Seis Tapas (Plaza Nueva, 7) y Perro Chiko (Regina, 2), Perro Viejo (Arguijo, 3) y Bar Antojo (Calatrava, 44) que ofrecen tapas de corte moderno.
Detrás de Plaza Nueva, podemos encontrar también una buena variedad de establecimientos que mantienen sus persianas abiertas el primer día de la semana. Las Bodeguitas Antonio Romero, tanto la de la calle Antonia Díaz, 5 como 19, siguen sirviendo sus famosos piripis en este día.
Los bares y restaurantes del Grupo Ovejas Negras, abren también los lunes: Castizo (Zaragoza, 6), Ovejas Negras (Hernando Colón, 8), Torres y García (Harinas, 2 ), La Chunga (Arjona, 13) y la reciente incorporación con acento italiano Puttanesca (Hernando Colón, 10).
Los amantes de la cocina italiana encontrarán su paraíso en los restaurantes del grupo GMI. En el barrio de Santa Cruz, restaurantes como L'Oca Giuliva (Mateos Gago, 9), La Gallina Bianca (Santa María La Blanca, 15) o Gusto (Alemanes, 23), que ofrece una cocina mediterránea.
En El Pintón (Francos,42) también a pocos pasos de la Giralda, un patio andaluz acoge una oferta de cócteles y una simbiosis de platos vanguardistas y tradicionales. Abre los lunes, como también hacen en Sal Gorda (Alcaicería de la Loza, 23) y Sal Gorda Catedral (Avenida de la Constitución, 8), donde ofrecen tapas de autor con un especial cuidado por el producto.
Pasaje (Pasaje de Vila, 8) así como Pasaje Santa María La Blanca (Ximénez de Enciso, 33) abreneste primer día con una cocina moderna que apuesta por los fuera de carta y un interesante apartado dedicado a la carne con una gran variedad de cortes).
Recoveco (Ortiz de Zúñiga, 8) ofrece una cocina de altura dentro del hotel Unuk y se puede visitar este día, como Casa Manolo de la Alfalfa, que se renovaba hace unos meses y también abre los lunes. Aquí no faltan la fritura sevillana, guisos y un amplio repertorio de recetas elaboradas. Otros espacios del grupo Lima Sorda están disponibles también a comienzo de semana, como Doña Encarna (Plaza de la Encarnación, 24) o Malvaloca (Plaza de la Encarnación, 20).
También junto a esta plaza se encuentra Burro Canaglia, que cuenta con otro establecimiento en San Pablo, 31, además del del Luis Montoto y el de Sevilla Este. En todos abren cada día se la semana.
El bar más antiguo de Sevilla, El Rinconcillo (Gerona, 40), está abierto los lunes para ofrecer sus tapas tradicionales donde no pueden faltar las espinacas con garbanzos o las pavías de bacalao.
Tradevo (Cuesta del Rosario, 15) ofrece una carta con una base de cocina tradicional, pero tratando estos sabores con con ideas regeneradoras. Abre a diario.
En la calle Águilas, El Traga ofrece gastronomía andaluza de autor que se puede disfrutar también los lunes. Cerca ya de Recaredo, Llanete (San Esteban, 30) da el protagonismo que se merece a una buena cerveza bien fría, sin que falten viandas como chacinas, quesos, conservas, patés y montaditos.
En el número 9 de la calle Recaredo se encuentra Becerrita, un templo de la cocina tradicional sevillana y de la ensaladilla, a la que le dedican incluso una semana especial al año.
En la calle Santa María la Blanca, 34, El 3 de Oro, ofrece desde hace más de 100 años una cocina tradicional donde destacan algunas especialidades como los arroces o la cola de toro. Y en la calle Doncellas, 8, La Sal es un espacio donde tomar atún rojo de almadraba y pescados frescos de la costa de Cádiz, igual que Attuna Azahara (Paseo de Catalina de Ribera, 4), donde también se puede degustar atún.
En la misma calle, Vinería San Telmo, en el número 4, es una parada indispensable para aquellos que quieran disfrutar de un buen vino acompañado de unas tapas. Está disponible los lunes, y muy cerca de allí, uno de los más recientes, Mentidero (Cano y Cueto, 2) ofrece una amplia oferta gastronómica durante todos los días.
En Almirante Lobo, Gorki, ofrece tapas y productos gourmet para comprar. En pleno corazón del Arenal, nos encontramos con Islamorada (Francisco López Bordás s/n) un establecimiento de cocina tradicional meditarránea con toques nipones que abre todos los días.
En la calle Harinas, 20, Acento Social Eatery ofrece cocina mediterránea con toques de fusión y un cuidado emplatado cada día de la semana. Mechela (Pastor y Landero, 20) tiene una carta sofisticada con especialidades como la cola de toro. Se puede visitar los lunes por la noche y en la misma calle pero en el número 21, Chiquilla abre los lunes y ofrece una completa experiencia gastronómica en un espacio recoleto donde no falta barra moderna frente al cocinero y se potencian las brasas y la sobremesa. La Brunilda (Galera, 5) ganador del premio Gurmé 2022 del jurado al «Mejor bar de cocina creativa» abre también los lunes.
Cotidiano (López Arenas, 2) es otra de las opciones que hay en Sevilla este día, un negocio que apuesta por las tapas al tiempo que incluye en su propuesta culinaria las carnes maduradas.
En la zona del Museo y los alrededores de Plaza de Armas, se encuentra Alimentari e Diversi (Julio César, 14), una parada obligatoria para los amantes de la cocina italiana y de las auténticas pizzas italianas al horno de piedra. Abre cada día, como también lo hace Barrabar's en la Plaza del Museo, un espacio moderno donde se sirve cocina tradicional y que no cierra ningún día ni en El Porvenir ni en Triana.
Donald (Canalejas, 3) ofrece una cocina tradicional con productos de mercado donde no se pueden ir sin probar su archiconocida ensaladilla. Es otro de los que siempre está abierto.
Manolo Mayo, abría el año pasado su primer restaurante en Sevilla,: Mayo (Reyes Católicos, 4) que abre los lunes. También en Reyes Católicos, El Cairo es todo un clásico de aire taurino donde no faltan tapas tradicionales como los higaditos o la sangre encebollada.
En la Plaza de la Magdalena, se encuentran dos restaurantes de reciente apertura que se enmarcan en el hotel Radisson Collection Sevilla: Basque, del chef Eneko Atxa y Justa Rufina (Plaza de la Magdalena, 5) reciente premio GURMÉ del público a la «Mejor apertura de 2021». Ambos abren los lunes.
Al otro lado del Guadalquivir son también numerosos los establecimientos que abren durante el primer día de la semana. La Coartada (Plaza de Cuba, 2) es de los más recientes y abre cada día, un espacio que tiene detrás nada más y nada menos que a Bertín Osborne. Muy cerca de allí Mariscos Emilio (Génova, 1) y su famosa ensaladilla son de los que también abren este día.
Para comer un lunes al mediodía en Los Remedios está La Montanera (Sebastián Elcano, 16). Botavino (Virgen del Valle, 4) está disponible durante todo el lunes, como también ocurre en su vecino Casa Rafel (Virgen del Valle, 10). Sabina Los Remedios (Pdte. Adolfo Suárez, 26), por su lado, está abierto los lunes para almuerzos.
Ya en Triana, hay varias opciones para salir a comer el lunes. Comenzamos con Martirio (Gustavo Bacarisas, 1) o Barrabar's Triana (San Jorge, 6), La Atrayana (Plaza Virgen de los Dolores, 6) y su reciente hermano La Corrala (Constancia, 36).
Periqui Chico (Gustavo Bacarisas, 2) trabaja los lunes durante todo el día, como también hace Puratasca (Numancia, 5). De la O (Paseo Nuestra Señora de la O, 29) ofrece su cocina de autor junto al río el lunes al mediodía.
En Nervión son numerosos y recomendables los establecimientos que encontramos abiertos para comer y cenar los lunes. Si nos centramos en la avenida de la Buhaira, nos topamos con espacios como Lateral (Buhaira, 17), DCulto (Buhaira, 27) o Velouté (Buhaira, 23), además de Depikofino (Eduardo Dato, 29) y el citado Mano de Santo.
Tribeca (Chaves Nogales, 3) ofrece almuerzos el lunes al mediodía, mientras que el japonés Iki (Luis de Morales, 2) lo hace durante todo el primer día de la semana. Cerca de allí, Poxao (Luis de Morales, 24) está disponible los lunes y Bar Coli (Padre Campelo, 6) hace lo propio durante todo el primer día de la semana.
Tradevo (Diego Martínez Barrios, 10) abre a diario y Keycha (Espinosa y cárcel, 12) ofrece sus ibéricos, quesos y recetas más elaboradas todo el lunes.
En la zona del Puente de los Bomberos hay varios establecimientos que animan estos días de la semana. Es el caso de La Bernarda (Juan de Mata Carriazo), igual que Hummo (Juan de Mata Carriazo, 4) y Alimentari (Bartolomé de Medina, 21).
La Grulla (Juan de Mata Carriazo, 6) se puede visitar el lunes y Burro Canaglia (Luis Montoto, 112) ofrece su cocina mediterránea con aire desenfadado a diario, mientras que en La Raza (Parque de María Luisa) es posible comer el mediodía del lunes.
Concluimos este reportaje haciendo un repaso por los establecimientos de la zona sur de la ciudad que no echan el cierre el lunes. En el barrio de El Porvenir nos topamos con Manolo León (Juan Pablos, 8), que abre ininterrumpidamente cada día de la semana, como también ocurre en Barrabar's (Bueno Monreal, 33), Plato Plató (Progreso) y Casa Ozama (Borbolla, 59), sin dejar atrás a Ignacio Vidal (Progreso, 27), único de los espacios de este grupo que abre este día.
Otros de los espacios que se pueden disfrutar el primer día de la semana son Al Sur Tapas (Ramón Carande, 10), que abre los lunes al mediodía, mientras que Leña al lomo (Progreso, 14) hace lo propio todo el lunes.
En este entorno también encontramos Salvador Rojo (Manuel Siurot, 33) que renuncia a descansar el lunes.Ya en Los Bermejales citamos algunos de los espacios que sabemos que trabajan este día: Bar Elcano Los Caracoles (Corbeta, 7), Pecado (avda. de Alemania, 6), Huracán Bermejales (avda. de Alemania, 6a) y el más reciente de este barrio: Aderezo Tapas Bermejales (Paseo de Europa, 26).
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